Les couteaux du cuisinier Vue large

Les couteaux du cuisinier

FransOrienT

fiche technique

Description

Yamana est le chef d'un restaurant réputé à Tokyo. En 1941, mobilisé, il part se battre en Chine. A son retour de captivité, sept ans plus tard, il retrouve un Japon en plein bouleversement.

Un roman de guerre, d'amour et d'art culinaire.

Fumio NIWA, avec un talent qui l'a fait connaître comme le "Maupassant japonais", décrit la vie sous les bombes, l'amour trahi, les profiteurs...; et l'évolution du métier avec, socialement, l'émergence de la force syndicale.

Le cuisinier, avec ses prouelles techniques, illustre la méticulosité de l'artisanat japonais. Et surtout le récit donne une idée de l'âme de ce peuple dans ses valeurs traditionnelles. Il aide à comprendre le "Yamato Damashi".

Pour nous, les Occidenteaux, aux cultures si éloignées de celle des Japonais, ce roman nous instruit mieux sur leur âme que ne peuvent le faire les thèses de nos distingués sociologues. 

Auteur Fumio NIWA
Editeur FransOrienT
Langue Français